top of page

Команда учащихся гимназии №32 стала абсолютным победителем номинации «Свободная категория» II городс

  • Фото автора: Draganov
    Draganov
  • 23 дек. 2014 г.
  • 2 мин. чтения

20 декабря 2014 г. в 19 школе состоялся городской чемпионат по робототехнике. Организаторами конкурса были: МАУДО ДДТ "Родник" и комитет по образованию городского округа "Город Калининград". Соревнование проводилась в двух возрастных группах по двум номинациям: «Свободная категория» и «Творческая категория».

Наша команда заняла первое место в категории «Траектория-пазл» (старшая группа, 7-11 класс), а по сумме баллов по всем трем категориям номинации «Свободная категория» наша команда стала абсолютным победителем. Ребята получили дипломы и ценные подарки, а главное, незабываемое удовольствие от самого чемпионата. Состав команды: Артём Д., Ефим П., тренер – учитель информатики гимназии №32, педагог МАУДО ДЮЦ "На Молодежной" Андрей Драганов.

Команда делала ставку на две категории: «Сумо шагающих роботов» и «Траектория-пазл». К категории «Лабиринт» команда была недостаточно подготовлена (успели только собрать робота и написать для него простую программу). Но случай, как всегда, внес свои коррективы. По жеребьевке роботу ребят досталась «проигрышная позиция» - он стоял боком к роботу противника. Хотя наш робот и сопротивлялся, он проиграл со счетом 1:2.

Артем и Ефим расстроились и пошли готовиться к следующему этапу – «лабиринт». Ребята тут особо ни на что не рассчитывали. Неожиданно, наш робот оказался на 4 месте, выступив относительно хорошо (остальные команды были подготовлены к этой категории еще слабее!)

Последняя категория была самой сложной – «Траектория-пазл». Нужно было пройти трассу с резкими поворотами, сменой цвета. У поля для тренировок был ажиотаж. Наши ребята смогли написать хорошую программу, но к сожалению, не успели ее отладить на больших скоростях. Поэтому наш робот медленно, но верно проходил почти всю трассу. Сначала конкуренты подтрунивали над черепаховой скоростью робота наших ребят. Но получилось все как в русской пословице: «Тише едешь – дальше будешь!» Робот Артема и Ефима преодолел гораздо больше участков трассы, чем остальные роботы, и стал победителем.

Хочется отметить, что только робот ребят смог преодолеть участок со сменой цвета (инверсией). За несколько часов они переделали заготовленную программу из 180 строк в программу на 400 с лишним строк кода! Это результат трехмесячного труда ребят. В программе для робота они применяли формулы из курса физики (формула вычисления координат центра тяжести), геометрии (формула деления отрезка в заданном отношении, формула нормализации вектора), использовали формулы инверсии цвета (получения негативного изображения). Из инженерии ребята познакомились с элементами теории управления - изучили несколько статей на английском языке о построении и отладке программы пропорционально-интегрально-дифференциального регулятора.

Поздравляем ребят с их первой победой и желаем дальнейших успехов в учебе и творческой деятельности.

Тренер команды

Андрей Драганов


 
 
 

Comments


Недавние посты

Драганов А.В. Калининград

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Twitter Icon
bottom of page